【話題】すしネタ人気トップはサーモンの時代 回転寿司チェーンで子供や女性に大ウケ


1 :そーきそばΦ ★2011/12/13(火) 12:39:39.28 ID:???0

すしネタといえば、マグロの赤身、トロを真っ先に思い浮かべる人が多いようだが、
回転寿司ではサーモンがマグロを追い抜く人気になっている。
特に子供や若い女性に人気のようで、ある調査によれば、男女ともに最初に食べるネタと最後に食べる
ネタのトップがいずれもサーモンなのだという。なぜサーモンがこんなに人気なのだろうか。
■「サーモンなんて寿司じゃねぇ!」と言われた時代もある
 長年すし店に通っている中高年男性からは、子供や孫を連れて回転寿司に来ると「サーモンなんてすしじゃねえよ!」
などと呟く声がこれまではあったという。全国チェーン「かっぱ寿司」を展開するカッパ・クリエイトの2011年11月の売上
げベストテンを見ると「サーモン」が2位、「トロサーモン」が5位に入っている。
サーモンが人気になったのは5年ほど前から。同社広報は、「回転寿司の業態は、お子様や女性にすしへの門戸を開きました。
そうしたお子様や女性に最も食べて頂いているのがサーモンなんです」と説明する。
J-CASTニュース 12月13日(火)11時42分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111213-00000000-jct-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111213-00000000-jct-soci

(続)


2 :そーきそばΦ ★2011/12/13(火) 12:39:49.01 ID:???0


 「スシロー」を展開する、あきんどスシローの2011年1月から半年間のランキングでは、サーモンを使ったすしがベスト20の中に3品入った。
同社の場合はサーモンを使ったすしの種類が豊富のため、「サーモン」として1括りにすれば上位にランクするという。
 同社の場合、サーモンは「生」、「炙り」、「天ぷら」、「ペースト状」などレパートリーが多く、様々な嗜好に対応できる。また、
養殖技術の進歩で、従来は食べる事が出来なかった生食が可能となった。このため、スーパーなど国内の様々な店舗で
販売されるようになり、食事として浸透していったことも人気の背景にある、と説明する。
■最初に食べるすしネタトップはサーモン
 マルハニチロホールディングスが2010年8月31日に発表した、「回転寿司に関する消費者実態調査」によれば、
回転寿司に誰と一緒に行くかを聞いたところ、「家族」が83.5%で最も多かった。一方、回答者全体に最初に
最もよく食べるネタを聞きくと「サーモン」が最も多く20.1%。最後に最もよく食べるネタは女性が「サーモン」で最も多く11.2%だった。
おいしさや鮮度に期待するネタは、1位が「マグロ」で85.4%、次いで「サーモン」81.6%となるなど、人気や注目度が高いことがわかる。
くら寿司」を展開する、くらコーポレーションはサーモンを戦略商品に掲げ、最高級品といわれるアトランティックサーモンを使用している。
「サーモンは見た目もオレンジで綺麗ですし、トッピングを工夫するなど様々な商品開発が可能です。
今以上に人気が高まると見ています」と同社広報は話している。(終)
5 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:40:59.09 id:LlewQyey0

ほんまかー!?
マグロが取れなくなってきたから
サーモンを食べるよう誘導してないか?w
10 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:41:51.14 id:FT3vIvWR0


サーモンって、
まともな寿司屋じゃ置いてないだろ。
わざわざ頼もうとも思わんし。
16 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:43:16.82 ID:7igG9/mL0

多くの客がHPの産地表示見て、放射能的に安全そうな輸入魚を選ぶからだろ
回転寿司屋のサーモンはチリとかの輸入ばっかりだもん
17 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:43:20.06 ID:+S12LmBt0

【話題】すしネタ人気トップは韓国のりの時代 回転寿司チェーンで子供や女性に大ウケ

18 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:43:25.10 id:yJfjRr3XO

養殖鱒だろ
サーモンなんか生で食ったら寄生虫にやられるぞ
19 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:43:44.64 id:SjMeHsEf0


アニサキスは大丈夫なの?
  
 
47 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:47:05.98 id:phO9uCZM0

>>18
まあそうだな
味は好きだけどね
>>19
業務用冷凍庫(-20度以下)で一日冷凍すれば死滅
回転寿司の輸入品なら余裕
20 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:43:46.82 id:ECIvzOGQ0

スーパーの寿司とかだとマグロやなんかがショボいからサーモンがいちばんうまいっつーのはあるな
23 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:43:58.76 id:KqZd9C+Y0

マヨネーズ炙りは
どんなネタでもおんなじ味になるので認めない
24 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:44:05.60 ID:I+JAI6eYi

本当のサーモンは寄生虫が多いので、寿司ではトラウトを使うらしいぞ。スレ間違っとる。
25 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:44:11.77 id:RtHoeKjI0

サーモンとして出てるネタはそのほとんどが養殖鱒。
鮭では無い。
28 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:44:39.11 id:RAt0Enql0

さすがに燻製はなかったか。。。合わないもんな。
44 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:46:03.63 id:YGRz8JyP0

>>28
燻製サーモンの細巻きとか、めちゃ美味だぞ。
33 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:44:56.23 ID:2E1bmIrK0

サーモンのすしは食べるのがちょっと怖い。虫がいないか気になるのは、気にしすぎだろうか。
34 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:45:00.91 ID:1v6L6C0S0

欧州人もサーモン好きがやたら多い
欧米人は知らんが
35 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:45:03.07 id:FfBETGID0

養殖鱒でも余程酷く無い限りはそこそこ食えるのがポイントだな
37 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:45:29.53 id:nUvVHrdg0

お年寄りはサーモン嫌うよね
ぶりの脂はいいのに、サーモンは駄目らしい
昔の人は寄生虫も怖かったのかな?
39 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:45:38.80 id:MQqF9FzW0

生のサーモンは旨いとは思わないけどな
炙ったサーモンは旨いけど
40 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:45:46.78 id:tgftwWRa0

俺カッパ寿司だと
あぶりサーモンと普通のサーモンとカニ味噌ばっかだな
マグロ別に特別美味くないし
45 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:46:22.96 ID:6FIr4lDR0

サーモンは安い割りに脂のってるしね
最近は、かんぱちが好きだなぁあの歯ごたえがたまらん
49 :あぼーん 2011/12/13(火) 12:47:06.77 id:nYagzT6v0

サーモンなんて昔から多摩川とかで遡上してたじゃん。

59 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:48:12.62 ID:8UAOOt+S0

俺はソーセージとたまごとマヨネーズ軍艦モノが好きだな。あとはエンガワ。
62 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:48:52.70 ID:9kCRfPrCO

あぶりサーモン
オニオンサーモン
アボカドサーモン
あぶりトロサーモン
あぶりチーズ焼きサーモン
キングサーモン
サーモン

65 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:49:03.28 id:JCHkWQYs0

マグロにウンチクつけて高く食わせるボケた店が増えたからなぁw
67 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:49:03.93 id:CtahBYjF0

エンガワもうまいな
ああ久しぶりに回転寿司行きたくなってきた
貧乏だから安いとこでいいんだが
69 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:49:11.06 ID:7X2ftoQT0

くら寿司のてんぷらはお勧め。
おれは、イカが一番好きかな。
70 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:49:32.95 id:DtBAlVuW0

サーモンって生臭くて寿司ネタとしては駄目な子と思うのだが
99 :(っ´A`)つ ◆Ao2XX939uqTF 2011/12/13(火) 12:53:08.53 ID:4a0w8yp+0

>>70
オニオンとマヨネーズをのせると臭みが消えて美味しいよ
74 :(っ´A`)つ ◆Ao2XX939uqTF 2011/12/13(火) 12:50:27.07 ID:4a0w8yp+0

かっぱ寿司は、サーモンネタ多すぎじゃね?
5種類はあるんじゃないの
75 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:50:30.69 ID:/sDEVlTo0

寿司でサーモンとか馬鹿かと・・・・
思っていたが、騙されたと思って食べてからはまりました。
76 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:50:33.17 id:XhTCLLSv0

炙りサーモンはらすはトロより美味いと思う
それだけだと飽きるから他のネタもつまむ程度
78 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:50:53.95 ID:90pACxyw0

まあマグロっても赤身は別に美味くないし
昔っからサーモンのが格上
ところでブリハマチの時代はまだか?
80 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:51:05.79 id:ZsCSULC50

>同社の場合、サーモンは「生」、「炙り」、「天ぷら」、「ペースト状」などレパートリーが多く、
ペースト状はさすがにどうなの?
83 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:51:20.67 id:saQ6XtjGO

回転寿司行ってて、サーモンを鮭とか思ってる奴いるのか?
子供ならまだしも。

97 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:53:02.90 ID:/sDEVlTo0

>>83
中国人。
生の鮭を寿司にしてアニサキスで死んでます。
107 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:54:04.02 id:yXkGFZNT0

>>97
アニサキスで人は死なない。
84 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:51:31.25 id:hv3xYxZsi

シャケとサーモンの違いを漢字一字でたのむ。
101 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:53:20.88 ID:4BWphrpx0

>>84
回転すしのサーモンは 鱒 だろ
シャケは 鮭
88 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:51:50.71 id:HLEeHgKZ0

イチローくら寿司で1番オススメはかけうどん。
93 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:52:20.62 ID:5IvVYhYN0

寿司の中で炙りサーモンだけが大好き
マグロとか青魚は食えない
多分舌がお子ちゃまなんだろうな
96 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:52:51.38 id:qCe5Ec6S0

焼きトロサーモンに大根おろしをのせた握り寿司のウマさといったら
103 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:53:36.47 id:hKj8go4X0

セシウムさん回避で魚食べてないんだけど
安回転寿司だったら外国産だから安心だったりするのかな?
122 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:56:33.51 id:MQqF9FzW0

>>103
むしろ回転寿司は東北産を使っていた
震災の直後の回転寿司はネタ切れ続出だったでしょ
106 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:54:02.62 id:HLEeHgKZ0

大手回転でネタはダントツにスシローがいい。
マグロとかとくに。

108 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:54:14.58 ID:T/wBVBPJ0

サーモンって食ったことないなあ
回転寿司自体行ったことないや
父上が下々の行く所は行っちゃダメだっていつも言ってる
115 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:55:43.68 id:saQ6XtjGO

>>108
どんな高級寿司店行こうと、サーモンは鱒なんだよ?
109 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:54:20.17 id:jTk8ZwY30

サーモンとハマチの味の違いがわからないから
サーモンでいいわ
111 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:54:51.57 ID:+YznYO5+P

サーモンもエンガワも、回転寿司のはもったりして臭くて食えん
鮭は〆、エンガワも本物のヒラメのじゃなきゃ無理
112 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:55:00.15 ID:+F6gTF7G0

はらこ飯好きだから
サーモンとイクラ軍艦巻きみたいなの食いたい。
113 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:55:06.65 id:AJh+/l4zO

マグロのトロやサーモンは秋田。
最終的には、赤身と平目。あとはサンマがあればいい。
118 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:55:53.47 ID:5N5ugw9v0

安物の回転寿司では本物のマグロの味は無理。
おいらは絶対に100円回転寿司には行かない。
悪くて長○郎、そこが一杯なら祇○寿司やな。
ここのトロは死ぬまでに一度は味わっておき
たい味やでー

135 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:59:16.81 id:HLEeHgKZ0

>>118
普通に100円寿司でも大間のクロマグロつかってたりするよ。

123 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:56:35.77 id:AyYJtQW9O

今仕事で北海道居るが、内地の回転寿司のサーモンとか北海道の回転寿司のサーモンに比べたら食えたもんじゃないな
126 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:57:50.71 ID:3C/mCtl30

100円で食える寿司でたまたまサーモンが美味いだけでしょ
マグロ100円だとクソまずいものしか置いてない
132 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:58:31.78 id:v3mRZJmJ0

寿司ネタはサーモンって言ってるけど
実際は寄生虫の問題で養殖のマスを使ってる
本物は危険で生食は出来ません
134 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:59:07.59 id:yMC+NA580

サーモンとか脂っぽすぎてムリ。
138 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:59:42.97 id:L7mDORJOO

店にもよるが、北海道の回転寿司はレベルが違う
139 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 12:59:52.17 id:Y3NY0q6r0


回転すしがサーモンって騙ってる養殖マス、脂が臭くて食えたもんじゃない。
140 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:00:14.59 ID:7EdbVQk/0

回転寿司でカジキってあんまり見ないけど、代替え品がないのかな?
146 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:00:51.42 id:z2BaLevF0

ししゃもをカペリンだって騒ぐ奴がいるがサーモンがマスだと必死な奴ってあれと同じレベルだな。
148 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:01:21.84 id:zjrVfCbf0

養殖のサーモンは、汚染物質や病原体のかたまりで
年に3回までしか食べちゃいけないんだそうだけど…

149 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:01:30.82 id:GHHmj0JR0

本物の鮭を生で食うと寄生虫にやられるぞ
昔、うようよ動いてる虫を見せられたのがトラウトになって生鮭を食えなくなった
151 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:01:48.33 id:JCHkWQYs0

シャリが透けて見えるような薄切りマグロなんて食うかよ
キビナゴの握りがいちばんだな
152 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:01:57.69 id:HLEeHgKZ0

スシローが多いがマグロ、たい、ハマチ、イカのローテーション。
これにかけうどん。
153 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:02:48.28 ID:19lEfayQ0

前に全国チェーンのスシ屋の社員が各社出てる番組を観たが、
マグロが一番人気なのは首都圏だけらしいよ。
他はハマチだったかな。

154 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:02:55.79 ID:+xA/iKWX0

どうやらサーモン嫌いのお年寄りが多いようですね、このスレは。
174 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:06:33.03 id:yXkGFZNT0

>>154
サーモンにいきなり飛び付くと他のさかなの味がわからなくなるよ
157 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:03:15.36 id:LuwVefJy0

勘違いが多いが
寿司で使うサーモンは鮭じゃないからな
殆どはトラウトサーモンという鱒の仲間を使っている
159 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:03:46.13 id:u6GiCpn30

マグロはストロンチウムでアレだから、当分はサーモン小暮閣下でいいんじゃないか?
好物の貝類が上手い店しか行きたくない
178 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:07:54.40 id:IG2EygWL0

サーモンはマジでくどい。
塩焼きが一番旨い。
これ、おっさんの豆な。
181 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:08:19.16 ID:8ic0oQUH0

サーモンのあぶりとか、たまねぎとマヨネーズが乗った奴とか好き
184 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:08:35.87 id:YGRz8JyP0

フリーザ「サーモンさん、やってしまいなさい」
189 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:09:41.47 id:ntiuWUMo0

サーモンって言わずに鮭っていえば寿司っぽいのに、なんでサーモンって言うん?
194 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:10:58.23 id:Y3NY0q6r0

>>189
回転すし屋で回ってるのは鮭じゃなくてトラウトサーモンっていう名前の鱒だから。
195 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:11:04.76 id:BK4tRtRd0

>>189
ホンモノの鮭じゃないから、「商品名」としてサーモンて言ってるんじゃね。
250 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:23:53.09 id:atUVbMsQ0

>>189
サーモン(チリ産)・鮭(北海道産)
193 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:10:43.14 id:PYNckkME0

サーモン食ってから生魚が気持ち悪くて食べれなくなってきたわ
197 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:11:26.41 ID:6KJ8f/Yo0

北欧の脂の乗ってるサーモンが入ってきてから人気が出てきた
日本のサーモンは駄目だ
202 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:11:56.63 id:KMxZGGwD0

マグロが入荷しずらくなったから食べるならサーモン食ってくださいって素直に言えよ
203 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:11:59.73 id:Tt7wT9va0

マグロやらカツオやらは今年避けてる。そうなるとどうしてもサーモンに手がいくよ
205 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:12:21.66 ID:MB+sPSH70

マグロはどうしてもワサビがないと合わないし、子供のワサビ離れがひどいからマグロ人気は落ちる。
213 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:13:55.74 id:Np1kzQbX0

俺はいつも
イカ天
エビ天巻き
照り焼きチキン
玉子
いなり
茶碗蒸し
チョコケーキ
で終了だな
229 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:18:38.47 ID:5IvVYhYN0

>>213
うちの子とほぼ同じメニューだなw
すし屋に行っても魚食わないの
217 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:15:36.57 id:mHjyIKux0

100円回転すしで一番クオリティ高いのがサーモンじゃねえか
トロのかわりにくってるわ
222 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:16:37.45 id:grFWK9r00

サーモンは商品名だよ
ニジマスの寿司がサーモンなんだ
鮭じゃ酒とややこしいしね
225 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:17:22.91 id:whUhjnhB0

若い女性の間ではバッグにMYサーモンを忍ばせるのが常識
「サーモンも持ってない男の人って頼りないし魅力を感じません(28歳OL)」
231 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:19:07.13 id:N1IhhsG90

安い回転寿司クラスなら、出される鮭はほとんどチリやアラスカやノルウェー産で国産は無いと思うが
放射能の心配してる人達って何?
232 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:19:09.14 id:XZnbulJ10

安いスーパーだと刺身用100グラム150円くらいだからな
利益率がサーモンは高いんだよまあ確かにうまいけど
宣伝記事だよ
233 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:19:32.23 id:Env326Xg0

あまり置いてるところ無いが、サーモンのヅケはマジ最高。
巨大なイクラ状態だよ。
炙りヅケもうまい。
234 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:19:51.09 id:LJFRMztpO

放射能汚染されてない輸入魚つったらサーモンくらいしかないだろ
他の魚なんて怖くて食えないわ
235 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:19:56.73 id:yA8tvbp50

6年前回転寿司でサーモン系15皿以上食って気持ち悪くなったオレはブームの先駆けだな。
241 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:21:16.10 ID:4wV4MdXb0

鱒はトラウトだろ?
いつから鱒のことをサーモンと呼ぶようになったん?
251 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:25:07.38 ID:f/TAGN4i0

ここまで寿司ネタのサーモンを鮭と思ってるバカが多いとは。
255 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:27:24.78 ID:f+HpGwyw0

サーモンてずっと鮭だと思ってたけど鱒なんだってな
最近知ったわ
263 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:31:01.80 id:m2qfu07m0

>>255
鱒の寿し食ったことないのか?
おれは海のない県出身だから、いわゆるサーモン=赤いマスってイメージだわ
258 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:29:11.92 id:NzB7K9Qy0

鱒は鮭よりもアニサキスがヤバイ。  オレは個人的にタコがいい!
 ただ、、本州のタコとエビは熱が入っていて美味くない。  北海道のタコとエビが最高!
あと回転ずしのウニは臭いね!  北海道のは新鮮だよ!  悪いが本州の回転ずしは、かさびたになって半分干し寿司だろWWWW
267 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:33:13.87 id:m2qfu07m0

>>258
そうそう、酢で締めるか、冷凍して殺すかしないと、
バス類は生では食えない
江戸時代の寿司にサケなんかありえないのは、当時は大衆的な
冷凍技術なんかないから
398 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:06:18.86 id:Py6ALPdW0

>>267
バスってスズキ目
洗いとかふつうにあるよな
淡泊すぎて酢味噌じゃないと食えないけど
409 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:09:54.84 ID:rD/4QVAN0

>>398
スズキ目は広すぎだろ。
ハゼ、マグロ、雷魚までもがスズキ目だぞ。
268 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:33:24.77 id:K34EAXji0

回転寿司のサーモンがうまいって
本物のすし屋のサーモン食ったらびっくりするだろうな
280 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:35:24.51 id:MonHrWXsO

>>268
つまりそういうことなんだよ
回転寿司の話だから、サーモンになる
また、回転寿司に行く食生活層だから、サーモンになる

287 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:36:56.73 id:m2qfu07m0

>>268
意味不明だな。
「本物のすし屋」ってのが出すサーモンと、回転寿司のサーモンと、
基本的にはまったく変わらんよ。
278 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:34:20.43 ID:D7/dGqU1O

あぶりサーモンとかあぶり中トロとかあるけど、ちょっとあぶった方が風味が増して美味いな
281 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:35:31.28 ID:4Z5YIft40

サーモンとボイルえびが好き
というよりそれ+マグロくらいしか食えない
285 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:36:31.03 ID:37aOPo4R0

で、結論として、どこのサーモン業者がどこの広告代理店にお金払ったの?
289 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:37:20.37 id:QPrprtn80

個人的には本マグロ赤身一択だな
サーモンやトロは脂きつい
312 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:44:29.06 id:YGRz8JyP0

エンガワもヒラメじゃなくて、何者かのエンガワって意味だからな
313 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:45:09.03 id:UJW+MCTP0

ちょいと海釣り行って釣りたての魚で家で手巻き寿司食ってみな。
釣った魚はその場で1匹づつ絞めるの忘れるなよ?
今は冬場で脂ののりもいいからなまずほとんどの魚がウマイ。
ネタの鮮度と処理は高級な寿司屋や料亭ですら及びもつかないからな。
普段魚嫌いの子供が貪り食う光景がみれるぞ。
ただし凝り始めると釣りに掛ける金額で高級な寿司や料亭に食いに行ける
かもしれないけどなw
317 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:46:53.39 id:MA79v0Rf0

確かにサーモンはうまい。
>>313
山岡「釣ったその場で絞めるのは素人」
315 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:45:55.89 id:u3mdeh2u0

本当に美味いマグロは回転寿司には無いから
回転寿司レベルならサーモンでも美味いと思う。

322 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:48:45.62 id:wNoOjBV00

何年か前に、東京の高級寿司屋でごちそうになった時
サーモン頼んだら無いって言われたw
江戸前寿司は旨いし、伝統は大事にしてもらいたいけど
サーモンは旨いんだよなあ。
その時食べた大間のマグロのトロは旨かったな。
今は放射能的に食べれるんだろうか。
362 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:57:00.43 id:jArt3pZ90

>>322
職人いわく味音痴が好むのがサーモンだそうな。
まぁ女子供にはサーモン食わせとけw
それで皆丸く納まる。
323 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:48:59.94 id:TRWHeSUI0

回転ずしでうまいのはチーズケーキ
341 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:52:14.85 id:NzB7K9Qy0

>>323 禿げ同!  最近の回転寿司は変だよな!  マジでそれ出てきそう。
 ゼリーが上に乗っかってる寿司とかさ(W  
327 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:49:24.81 ID:24J5xtvr0

サーモンを生食するというイメージがない
最初っから鱒だといってくれれば

330 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:50:03.43 ID:76jO8yu/O

貧乏人と金持ちを見分ける方法
カウンターの寿司屋でサーモンを注文するかしないか
331 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:50:11.86 ID:C+m/a44w0

サーモンはソテーにするか焼いた方が美味いに決まってる
生で食べるとか味覚が麻痺してんじゃないかと思う

333 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:50:56.26 ID:Y/uvUVVK0

サーモンは好きなんだけど、京樽のサーモンだけは無理。あれは、本当にサーモンなのか。
まるでベーコンのような臭みがある。
337 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:51:45.72 id:eeLOsQBtO

サーモンモドキの仕入れが安すぎるから一杯食わそうと必死だなw
342 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:52:16.04 id:cUSUvMaS0

まずい寿司屋だと何処で食っても味に大差のないサーモンが
一番マシだったりするからな
343 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:52:17.75 id:hOqg5gkl0

回転寿司はサーモン食べに行くところだと思ってる。
あの価格帯だとサーモンが一番美味しい。
346 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:53:24.97 id:AeZRIh0f0

回転すし自体がもはやスシとは呼べないだろ
360 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:56:52.69 id:sIb01B0pP

>>346
回転寿司は、カップ麺みたいなもんだよ
寿司屋と同じ土俵で比べないで、ジャンクな部分を楽しむ所
347 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:54:09.90 id:Mn6P1Iht0

スモークサーモンは好きだけど生で食べると泥臭くて食えない刺身とか寿司とか大嫌い
363 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:57:21.41 id:l1jfaKJbO

安くて無難に美味しいからね
安い店のマグロとか微妙な場合が多いけど、サーモンは安定感ある
367 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:58:41.28 ID:8K1dJYIO0

チリ産の養殖サーモンの実態知ってる奴は絶対食わない
380 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:01:47.36 id:MonHrWXsO

>>367
つか、回転寿司で食えない
エンガワがエンガワじゃないし
384 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:02:46.62 ID:f/TAGN4i0

>>380
オヒョウ(カレイ目カレイ科)を使ってれば良心的な方らしいですね、エンガワって。
394 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:05:35.09 id:cVBDuZVKO

>>380
一応「エンガワ」ではあるだろ、
オヒョウのですけど…ってだけでw
368 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:58:56.42 id:np7c1iKr0

回転すしはもう食えないなあ
なんか色が違うっつーか
おいしそうな色してない
371 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 13:59:53.65 id:PM8bFFa/0

ハマチ>>>炙りサーモン>エンガワ>アジ>>>>>イカ>>大トロ>>>>>>その他
373 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:00:10.00 id:NZj7dxg7O

開店寿司ではサーモンとマヨネーズ系のサラダ巻きなどの邪道系を安くお手軽に楽しむところさ!
375 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 2011/12/13(火) 14:00:40.72 id:xhTkvnub0

回る寿司だとなんか多く取っちゃうな。特に美味いからってのとは違うけど
オーロラサーモンはたまに解凍不十分なのが…
385 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:02:59.02 id:LKyBFZLa0

時代がようやく俺様に追いついてきたな
20年以上前からいずれサーモンの時代が来ると思ってたぜ
391 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:04:35.69 id:UCCduBa00

サーモン寿司なんて昔から桶に入ってたことないネタなのにね
臭いしマリネにしてやっと喰える
397 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:05:58.06 id:dyDLnd+U0

回転寿司はさすがに無いが、
立ち食い寿司ばっかりだな、最近
400 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:07:15.36 id:IHMEDBWm0

サーモン売れば売るほど儲かるからこういう所で頑張ってアピールしてるんだろ
414 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:11:57.75 id:xKUFrd3GO

サーモンと見せかけて深海魚なんだろ。
ところで深海魚使用は偽装なんじゃないのか?
417 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:13:08.23 ID:0VHOrvhX0

ノルウェーサーモン祭りで食ったけど旨かった。
チリ産のよりだいぶいい。
419 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:13:38.03 id:NA0Y/P7Q0

サーモンからのカニサラダへのコンボが最強だって言ってんだろクソが
428 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:16:49.92 ID:5UXNc4sEP

っていうかおまえら、トロサーモンとか寿司ネタに使ってるのはは国産だからな、淡水養殖。
だからアニサキスの心配はしなくても良い

429 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:17:31.04 id:K5TZ8T7gI

女がサーモンとかw
股間がサーモンピンクのくせしてw
興奮するからやめろw
440 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:22:19.81 id:JCHkWQYs0

>>429
回転寿司の前通るたびに鼻血出してんのかよwww
434 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:20:41.38 id:AsCun5Hn0

回転でマヨネーズ使ったもの全般や
サーモン食べると負けた気がする
他にネタに飽きた時につまむ程度
442 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:22:41.46 id:DTG4w6sE0

大人気のアニサキスはもちろん、サケジラミも付いてくるよ〜!!!
444 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:22:54.96 id:yz9l88q+O

サーモン系の寿司ネタにポン酢ジュレ乗っけて食ったら美味いよ。
448 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:26:51.84 ID:4X0iav720

ノルウェー産はセラフィールドでベクれてるし、チリ産は抗生物質と成長ホルモン漬けだろ。
まともなサーモンなんて無いぞ。
450 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:27:14.34 id:zZ6Kf7Oi0

安くて大量に出てるだけだろ
めばちも口にしない貧乏人、黒マグロなんて無理無理
454 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:28:37.20 id:wDNFnmkD0

サーモン人気はそれとして、寿司屋の締めは玉に決まってるだろうが!
458 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:32:46.15 id:dAZUpKHjO

安いからね。
安くて脂のってるのはサーモンしかない。それだけでしょ。
461 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:33:30.96 id:GpuWXkhe0

ねえ、みんな、さけって言う?しゃけって言う?
466 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:37:17.96 id:mWbUqvCI0

>>461
鮭=さ↓け↑
酒=さ↑け↓
しゃけを使うのは『鮭○○』の様に別の単語がくっつく場合
例:シャケオニギリ
474 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:41:16.86 ID:1v6L6C0S0

通ぶってる奴ってサーモン貶すよな
>>466
逆じゃね?
464 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:35:18.07 ID:8TyyxyfG0

サーモン食わず嫌いしてる人は、おそらくマヨネーズシーチキンと勘違いしている
469 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:37:45.77 id:iaCGdKCF0

俺も寿司といえば生サーモンが一番好きなんだな
カナダに住んでた頃寿司屋でサーモンばっか食ってて、すっかりはまってしまった
472 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:39:34.77 ID:63A50PlC0

一昔前と比べたらマグロの味が落ちてるから
相対的にサーモンが上がっただけじゃねーの?
475 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:41:33.98 ID:p/jBKhMv0

なんつかサーモンて味に締まりがない
サーモンが好きとか抜かす女嫌だ
478 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:41:59.60 id:iEE++ZQ1O

サーモンは利益率高いからね。
美味しく食べれる人がいるなら、沢山召し上がって下さい。
480 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:43:15.60 id:QhrNdRT+0

ノルウェーサーモンは汚染が酷くて、年間三回しか食うなと
現地では言われてるからな。大量に買ってくれる日本は神様だろうな。
482 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:44:49.55 ID:84ICt/YOO

一皿100円ぐらいの回転寿司でだろ?
一皿500ぐらいの回転寿司ならサーモンよりマグロだよ。
488 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:46:54.27 ID:/woOa5rM0

チェーン店だとサーモンが一番まともだしなぁ
他のネタは偽物!って言いたくなるぐらい美味くないのしか無い
495 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:48:28.79 id:zMOnCGwaO

サーモンウマーなんだが、
スーパーの切り身に白いのがウヨウヨしてたなぁ…

496 :名無しさん@12周年2011/12/13(火) 14:48:42.28 id:blvmN8R30

生食用の鮭、鱒類は一旦冷凍処理して解凍してるから寄生虫の心配はない。