【静岡】「食べる時は安全なのに、なぜ出荷できないのか」・・・苦悩するシイタケ農家、春物の乾燥シイタケ再出荷めど立たず− 伊豆市


1 :禿の月φ ★2011/10/20(木) 04:44:46.90 ID:???P

 静岡県伊豆市で生産・加工された乾燥シイタケから国の暫定規制値(1キロ・グラム当たり500ベクレル)を超える
放射性セシウムが検出された問題で、全国有数の優良産地である同市の生産者らが苦悩している。
春物の乾燥シイタケは出荷再開のめどが立たず、倉庫には計約20トンが山積みのまま。
「食べる時は安全なのに、なぜ出荷できないのか」との不満がくすぶっている。
 伊豆市の乾燥シイタケは県内産の6割強を占め、ワサビと並ぶ特産品となっている。
今年6月の全国品評会では、3件が最高賞の農林水産大臣賞に選ばれるなど、優良産地として全国的にも知られている。
 しかし、県の検査で599ベクレルのセシウムが検出されたため、
県は8日、3月11日以降に生産された同市産の乾燥シイタケの出荷自粛と自主回収を要請。
JAの倉庫には、箱詰めされた乾燥シイタケが残ったままだ。個々の農家は規模が小さいだけに、死活問題になっているという。
 伊豆市も所管するJA伊豆の国によると、生シイタケと同じ重さの乾燥シイタケを水で戻すと、
約10倍の分量になる。生産者でもある同市椎茸(しいたけ)組合の鈴木博美組合長(63)は
「乾燥シイタケをそのまま食べる人はいないのに、この状態で検査して出荷自粛はおかしい」とこぼす。
 だが、14日には伊東市産の春物乾燥シイタケからも暫定規制値を上回る508ベクレルの放射性セシウムが検出された。
隣市産も規制値を超えたことで、生産者らは春物について、「出荷再開は難しい」とあきらめムードで、
東京電力に補償を求める方針だ。(>>2−>>5あたりに続きます)
ソース:YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=48914
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=48914

画像:http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/image.jsp?id=48913
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/image.jsp?id=48913

2 :禿の月φ ★2011/10/20(木) 04:45:10.44 ID:???P

(>>1からの続きです)
 当面の焦点は、今月から始まる秋物乾燥シイタケの出荷自粛解除だ。
25日から3回にわたる県の検査で規制値を下回れば、出荷への道が開けるという。
 一方、菊地豊市長は18日の定例記者会見で、市が独自に行った春物の乾燥シイタケ3検体の検査結果を発表した。
放射性セシウムは土肥産が26ベクレル、中伊豆産77ベクレル、修善寺産229ベクレルとすべて規制値を下回った。
合わせて実施したジャガイモ、タマネギ、カボチャ、サツマイモのセシウムは検出限界値未満だった。
 11日の知事との会談で、菊地市長は未出荷の春物を全箱検査する意向を示したが、
「科学的に安全とされても、消費者に安心してもらうことは難しい」と、実施を見送ることを明らかにした。
また、乾燥シイタケは水で戻した状態で調べるよう、検査方法の見直しを国に要望したという。
 ただ、市長は11月3日に予定される「きのこ祭」を例年通り行うことを決めた。
乾燥シイタケの展示・即売は見送り、生シイタケを中心とする。
市の担当者は「伊豆のシイタケは安全であることをアピールしたい」と話している。(了)

45 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 05:17:18.54 id:rnB9Yfsh0

>>2
>土肥産が26ベクレル、中伊豆産77ベクレル、修善寺産229ベクレ
土肥産と混ぜて出荷すればいいだけじゃねーか。

236 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 07:29:56.21 id:GnuSNiAf0

干ししいたけって戻し水もだし汁として使うじゃん、>>1の論理は破綻している。
463 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 11:54:17.91 id:ak7T98zs0

>>1
静岡県東部の人間だが、
放射性廃棄物(しいたけ)を出荷する農家は
逮捕して書類送検してくれ。
20 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 04:59:31.53 id:Xd25aOWX0

飲用じゃなく食用な分お茶よりしいたけのほうがひどいな
どっちもどっちだけども
関東は検査してないのかな
25 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 05:07:32.99 id:q6hVyyn30

しいたけって美味しいと思うけど、意外に嫌いな人も多いのが不思議
26 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 05:08:05.52 ID:3cRaEO890

日本人一人の年間米消費量は約60kg
一方乾燥しいたけはせいぜい200gであった
なのに暫定基準値は同じ
27 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 05:08:31.72 id:CYCCq0pd0

乾燥シイタケは戻した水も使うだろw
戻したシイタケと戻すのに使った水と両方検査してもらえ

59 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 05:29:15.13 id:qR1BsV2Q0

乾燥シイタケは水に浸して戻すなら、薄まって大丈夫です(キリッ)
67 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 05:32:09.14 ID:0xjDN+c60

伊豆市伊豆の国市の違いがちょっと分からないです
118 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 06:09:21.99 id:PwL8Tz5c0

倉庫に山積みになった乾燥シイタケ この後、どーするのかな?
放置? 廃棄?
やはり混合・・・・・おい!

124 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 06:11:27.32 id:bzjiCida0

戻し汁を捨てるくらいなら最初から生しいたけ買うだろ状態!
131 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 06:15:39.75 id:p4w+I1vU0

しいたけで虫だらけの不良品に遭遇したことある?
グロいぜ〜 よくあんなもん出荷できるよなぁ
実家は虫ごと食べてるけど
249 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 07:38:15.92 id:X9RfFbc1P

戻して下煮して絞れっての?
しいたけの出汁がうまいのに、
それ捨ててどーすんのよ。
289 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 08:09:26.50 id:qvHx8rGm0

まあ、牛乳を毎日1L飲む人間はいても、しいたけを毎日1kg食う人間はいないだろ。
330 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 09:06:23.88 id:L46iVtNE0

>乾燥シイタケをそのまま食べる人はいないのに
はじめの一歩の鷹村がそのまま舐めてたじゃないか
334 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 09:13:09.26 id:yBy6Lwf30

乾燥しいたけって、戻し汁も出汁で使うから結局
摂取量はたいして変わらないんじゃないでしょうか。
361 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 09:55:55.64 id:G0J9o9JH0

東電に補償を貰って保管、
そして、三年経ったらあら不思議、倉庫は空っぽに
東電も生産者も大喜びってことになるね
370 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 10:02:04.53 id:rJSBqX7m0

味付けしないならセシウム取り込まれるけど
水で戻しただけで、シイタケと戻し汁飲むやついないでしょ。
人体のカリウム120グラム、セシウム0.006グラム
普通の食卓塩でも塩化ナトリウム:塩化カリウムが9:1だから
普通に味付けしたらカリウムに追い出されて吸収されない。
どうしても気になるなら減塩塩を使う手もある
これはナトリウム:カリウムが5:5
374 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 10:08:51.55 id:MGPIhuuC0

>>370
ごっごる先生に、しいたけ茶 を聞いてミロ
382 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 10:12:57.16 id:MGPIhuuC0

乳酸菌に放射能低減する能力があるから、
『しいたけヨーグルト』
リアルに検討したほうがいいかもしれんな。
400 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 10:36:15.76 ID:5JHsvnhd0

まあ、生しいたけで50bq/kgだから
わりと高めなのは事実だしなぁ
影響数年で済めばいいな

446 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 11:27:00.11 ID:9g/ZfE0Q0

干ししいたけは、戻した水も煮汁として使うからなぁ。食べるときは安全とはいえないだろ。
457 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 11:45:59.06 id:idzr1O5fP

お茶の時は、直接食わないから問題ない(キリッ!
乾燥シイタケの時は、直接食えば問題ない(キリリッ!
('A`)ゞ ?
471 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 12:02:15.28 ID:m/xTyJY80

>「乾燥シイタケをそのまま食べる人はいないのに、この状態で検査して出荷自粛はおかしい」
すごく斬新な視点だと思ったわ
490 :名無しさん@12周年2011/10/20(木) 12:24:48.58 id:XC0k5/nd0

月に1kgも食わない乾燥しいたけと
月に10kg近く食べる米が同じ基準ってどうなんですか?