【話題】 大前研一氏 「レバ刺し禁止は政府の過剰反応だ。余計なお世話はやめろ!フグは、死者が出たからといって禁止になっていない」


1 :影の大門軍団φ ★2012/07/15(日) 12:45:14.36 ID:???0

昨年、レバ刺しで亡くなった方が何人かいらしたが、これに厚労省は過剰反応していると思う。
鶏卵のサルモネラ菌や生ガキで食中毒になる人はレバ刺しより多い。しかし、禁止になっていない。
フグも、死者が出たからといって禁止にはならない。
ならば、レバ刺しを調理する人もフグ調理師のように免許制にして講習を受けさせればいい。
管理を厳格化することで、食べたい人には食べさせればいいじゃないかと思う。
BSE(牛海綿状脳症)問題が起こった後、私の好きな骨付き肉は日本から消えてしまった。
骨に付いた部分がおいしいのに、それが食べられなかった。余計なお世話はやめろと言いたい。
わが日本政府は、やらなきゃいけないことはやらないで、余計なお世話をする。大阪・橋下徹市長が怒るのも、ここにある。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20120715/dms1207150702001-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20120715/dms1207150702001-n1.htm

34 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:50:21.09 id:mEwy5cyQ0

>>1
同意。
あと保菌農家と保菌牛の管理な。
46 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:52:02.51 ID:+g4MKHn80

>>1
生レバーを安全に食べられる調理法を確立してからこい馬鹿
128 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:59:04.73 id:itl8lBBx0

>>1
フグは調理方法が確立してるけど、レバ刺しは生では食中毒を起こすからダメなの
バカは味噌も糞も一緒にして声が大きいから手に負えんw
144 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:59:53.90 id:NLvu8iYT0

>>1
ん?
キモとか毒があるとこは禁止されてるんじゃね?
147 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:00:25.17 ID:+N1XlRRq0

>>128
調理法が確立したってさばく人間がミスしたら客は確実に死ぬけどな
172 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:02:14.60 ID:3PjsAgmA0

>>1
河豚は元々毒のあるもの、レバは毒が無く管理の問題が大きい
つか河豚の中毒出すのって免許無しのトコロだろw
206 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:05:59.82 id:TiYiXFE4O

>>1
フグの生レバーでも食って落ち着け。

239 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:09:35.93 id:cA8WiQyk0

>>1
そうだなはフグ肝は禁止するべきだな
もうなってるかw
レバ刺しも危険部位全部摘出したらいいんじゃね?w

499 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:39:08.87 id:y5l7cmBK0

>>1
フグのように危険部位を処理すればよいんだよ。
生レバーはそれが危険部位なってるだけ。
比較すものが駄目すぎる
2 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:46:25.45 id:RQsJ+mIA0

チョンコの店でしか出ないのに、管理を厳格化できるわけがないだろう。
馴れ合いで免許出して終わりじゃねえのかそれ。
50 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:52:24.25 id:XDvYddZ40

>>2
レバ刺し出すのは焼肉屋だけじゃないし
もともと日本の食べ物だし
16 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:48:43.00 id:Qb1VpU+D0

えーと、腑分けできるフグと違って、レバ刺しは効果的な対処方法がないから、免許どうのこうのって無理じゃね?
21 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:49:02.81 id:Dg9GdbkY0

フグと一緒にしちゃダメだよ
レバ刺しの場合毒物を処理できる技術があるわけじゃないんだから
27 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:49:39.35 id:ONA37NaE0

許可したら「国が認めた生レバのせいで食中毒おこした!謝罪と賠償を!」って奴が列をなすだろ
28 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:49:40.70 id:TNfGwoH2P

じゃあ毒があるかどうか判断できてそれを取り除ける奴以外調理禁止な
39 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:51:31.26 id:nmPMMar10

じゃぁレバ刺しも免許制にしたらいい。
免許制にしたところで、食中毒や死者だして逮捕者続出するんだろうけど
48 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:52:20.14 id:fxGKNxfAP

フグの毒は伝染しないけど、レバ刺しのウイルスは患者から伝染するだろ

51 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:52:25.93 id:TVdq/iuP0

客の自己責任で食わせればいいだけの話
63 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:53:47.08 id:BF3pZoSIO

>>51
同意
87 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:56:08.48 id:zzm9pOfD0

>>63
食べて食中毒起こした時点で自己責任にはならねえよ
治療にも保険使うんだぞ
58 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:53:25.26 id:zzm9pOfD0

生レバー安全に食べられる方法がないから禁止なんだろ
フグとは全く話が違う
60 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:53:36.21 ID:Ka+L1kVs0

ひと睨みしただけでレバ刺しからウィルスと病原菌を除去できる職人にだったら
免許出してもいいな
69 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:54:38.98 id:h8p8xi4F0

フグと違って食中毒の原因を除去するのが今許されてる方法じゃ不可能なんじゃなかったか?

80 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:55:45.97 id:mgIz1hSa0

合法的にレバ刺しを食べる方法をくノ一忍者のおねいさんがやさしく教えてくれる番組
http://youtu.be/SMIm7m5u6So
http://youtu.be/SMIm7m5u6So
86 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:56:07.65 ID:63MA+E6r0

大前ってKY発言が多いな、終わりだろ
そうだ、レバ刺しで病院掛かったら全額自費負担にしろ
91 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:56:29.07 id:WAQZ7n490

生レバー買ってきて勝手に食えばええやん
店では出せないってだけだろ
自己責任で勝手に食え
94 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:56:40.17 id:GDtWHGzY0

レバ刺しがヤバイのは、バカな大人が子供や爺婆に食べさてしまう事なんだよ

96 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:56:50.43 id:ITt5/mz2P

>>1
ふぐは適切に調理すれば避けられるけど
生レバーは生のままじゃ避けようがないから話は違うんじゃない?

104 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:57:26.16 id:QcE8d3Vi0

俺としては生レバーが大好物だから
この規制はきつかったなぁ・・・
もう焼肉店いかね・・・
125 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:58:58.20 id:zjwiKMcD0

>>104
生が好きなのに焼肉店行かないってジョークかと思ったw
175 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:02:23.97 id:QcE8d3Vi0

>>125
しようがないからレバ刺しこんにゃく食ってるよ・・・
俺は3袋で飽きたが、女性には大人気かもなorz
384 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:24:59.05 ID:4rmiQKGv0

>>125
焼肉屋の生レバーは
肉屋で加熱用で売ってるあれだよ
普通に肉屋でレバーを買って皿にそれっぽく盛って食べればOKだから
112 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:58:03.83 ID:6zjKY78L0

>レバ刺しを調理する人
ふぐと違って菌を分離できないから殺菌方法規定しないとダメだろうが
食いたきゃ自分の家で勝手に食えるし
114 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:58:12.49 id:Ni28cNQw0

ユッケは調理法を示したよな。
牛のレバーはダメな事が解ったから禁止にしたんだよな。
官僚にしては適切な対応だったよな!
124 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 12:58:55.95 id:dYOTiRTS0

レバ刺し免許って
誰がどうやって安全な調理法を確立させるんだ
157 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:01:04.99 id:q9P9LOxQ0

わからんでもないが駆け込みで食中毒出まくってるの見たらなぁ・・・
むしろなんで今までOKだったのかわからんレベル
163 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:01:38.89 ID:5QiifjEI0

正直なんでここまでレバ刺しで盛り上がれるのか不思議。
焼いたレバーだっていまだに食えないのに。生で食うやつっておかしいだろ。
166 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:01:47.61 ID:5xItRnkm0

だからぁ、それで子供が死んだら、「うちの子を返せっ!!」
って言われるだろ?

180 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:02:44.75 ID:+r7Ew9aG0

>>166
大前「生レバーで感染したから、ラッキーかもしれない」「魅力的とすら思う」
168 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:02:06.23 id:luPzZBzhO

ホントは食中毒の原因は生レバーじゃなくて生キムチ。
韓国産生キムチほど危険性のある食べ物は無い。
187 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:03:19.26 id:RGabni1r0

たかがレバ刺しごときで死者を出すほうがおかしいという
論調が出ないことがおかしい
200 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:05:19.66 id:njGpaxor0

死人が出たときに誰が責任を取るかなんだよ
「100%店が悪くない、客の自己責任」としたらギリギリの肉や、
トリミングすらしない肉が出てくる可能性があるわけで…
加熱用をお店で買って自宅で生食いする分には良いんだし
我慢するしかあるまい。
まぁどっかからお願いされて記事かいてるとは思うけどねー
201 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:05:28.78 id:jDcJz/Pe0

フグは毒の部位を取り除けば安全
生レバーを安全に食べる方法は?
218 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:07:24.00 id:Ni28cNQw0

>>200
トリミングはユッケ。
>>201
> 生レバーを安全に食べる方法は?
馬のレバーなら安全。高騰してるけど。
225 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:07:44.04 ID:0tECe9Mn0

>>201
フグは肝を鍵のかかる箱に入れて廃棄しているので、生レバーも同様に
肝を廃棄して・・・

205 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:05:58.12 ID:3EDGDaxv0

食中毒なったら国のせいっていうバカがいるから規制できんだろが
210 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:06:24.11 ID:1CbX6Mom0

生レバー食べられる人間の気がしれん。
あれどう見ても生理のおりものだろ。好き好んで食う奴は変態だな。
213 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:06:40.10 id:ou6rbwiU0

レバ刺しを1万円にして食いたい奴だけ食えばいいよ。あんなゲテモノ食べたがる奴の気がしれないがね。
214 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:06:49.43 ID:7qVJB9Nx0

レバ刺しが食べたくて、韓国への渡航者が増えるだろうという、浅はかな朝鮮人の陰謀です。行くかよバカ!

228 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:08:11.23 ID:68aXlcdf0

レバ刺しなんて、日本の食文化じゃないし。
自分の思い通りにするためには「どうでもいいじゃないか」と叫ぶのは
朝鮮人の特徴。
229 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:08:11.75 id:tkDcHgxN0

レバ刺しは食べた後食中毒になるまでがレバ刺し 様式美なんだよ
247 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:10:53.93 id:WAn2won10

駆け込みで食中毒で病院に搬送されるケースが多発してるんだが
あんなもん禁止でいいよ、美味くないし
260 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:12:04.68 id:TKIhT/6S0

フグはあきらかに調理中の過失で死亡事故が起きている
レバ刺しは出すこと自体が過失(どれが危ないかは誰も分からない)
262 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:12:07.97 ID:w/Q/WyoK0

ふぐの身に毒が含まれてれば禁止になるだろうね
生レバーは身の中に菌がいるんでしょ?
比べる対象が稚拙w
291 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:14:39.24 id:icRT4YWw0

なるほど
生レバーの取扱資格を取ればいいことにしよう!
301 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:15:30.16 id:ieiqV5PO0

大前だ言うんだから、生レバー禁止は正しかったってことだな
320 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:17:41.65 id:L2CmFm8H0

フグって、毒の場所が限定されてるから、知識があれば調理できるって事だろ
レバは、汚染範囲を知識だけで回避できないだろ
350 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:21:08.69 id:ITivONB60

>>320
レバ刺しは知識で回避した結果、「食べられる部位がない=禁止」になったといえる
337 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:19:46.40 id:bJIvlV8g0

毒と食中毒を一緒にするな
フグだって食中毒出せるだろ
357 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:21:46.21 ID:P+W4c2uh0

大前研一は規制しなかったらしなかったで
死者が出たら規制しなかった政府の怠慢とかいうんだろ
363 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:22:31.40 ID:7TteY6ZY0

スーパーで売ってる生レバー(加熱調理専用)を買って来て
御自分で刺身にしても宜しくてよ?
366 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:22:39.12 ID:6VIQSPAji

国の規制は正しいな、遅すぎたくらい
でもレバ刺しもう食えないのか…
375 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:23:52.58 id:HqheDVV+0

>>366
レバ刺しを食う方法はあるぞ
まずこんにゃくをだな・・・
378 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:24:15.02 id:ITivONB60

>>366
あんなんタレの味と食感だけだろ
レバ刺し風こんにゃくで十分

373 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:23:38.48 ID:+sJ9Hjz90

フグはちゃんと調理したら腹をこわすことさえない
レバ刺しは腹をこわすくらいで済んだら御の字というとんでも食品
391 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:26:00.94 id:HqheDVV+0

よしこうしよう
レバ刺し注文前に
「私は自分の意思で注文しました。たとえどんな事態になっても文句を言いません。保険も適用除外で構いません」
という公的文書にサインをしてから食えばいいのではないか?
食う方を免許制にすれば解決

475 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:36:13.89 ID:7j6vxv8G0

>>391 そいつが保菌者のまま調理をしたら、何の罪もない大勢の人が感染する。
前にお菓子でそんな話あったでしょ。覚えてない?
398 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:27:00.56 id:Nwr1bSrz0

鶏卵を食べる人間と生牡蠣を食べる人間とレバ刺しを食べる人間の母数を揃えないでいいのかよ
数字に強い経済学者の名が泣くぞ
405 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:27:41.27 id:wPLCYbSjP

ふぐとおなじ俎上にのせるなら
レバ刺しも免許制にしろってことか
420 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:29:30.41 id:Awlf/Z2J0

レバ刺しの場合は管理を厳格にすればいいってもんじゃないんだろう

438 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:31:55.91 ID:6lprqv4J0

フグ   :肝を食わなければいい
生レバー:肝を食わなければいい
同一事例だから、突飛なたとえ話とまでは言えないな
446 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:32:53.89 id:HqheDVV+0

免許制にしろって
レバ刺し食用免許
これを所持して食中毒になった場合は保険がきかない
店も国も訴えられない
これでいいよ
480 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:36:46.06 id:EXrIeSwF0

あの食中毒を出した焼肉屋のせいだからなあ。
一生恨まれるだろうな。
488 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:37:55.57 ID:2ux63SzY0

>1
ほぼ同時期に問題になったユッケについてはスルーか。
単にレバ刺しが好きなだけじゃねぇのw
496 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:38:44.06 id:bWeFCybR0

いわゆるマスゴミ広告業界に金を出すのは韓国系、
在日系しかないんだろうな、なんでレバ刺しに必死なの?
497 :名無しさん@13周年2012/07/15(日) 13:38:47.00 id:ABkDQqo+0

スーパーで100円で生レバー売ってるのに
肉屋だと凄く高くなるのは何で?生姜が高いの?ハァハァ