【話題】 ワカメやコンブなどの海藻をほぼ毎日食べる40代以上の女性は、あまり食べない女性に比べて、甲状腺がんのリスクが高まる


1 :影の大門軍団φ ★2012/04/11(水) 13:24:32.14 ID:???0

ワカメやコンブなどの海藻をほぼ毎日食べる40代以上の女性は、あまり食べない女性に比べて、
甲状腺がんの一種になるリスクが高まるとする研究結果を厚生労働省の研究班がまとめました。
研究班は「海藻の過剰な摂取は女性の甲状腺がんのリスクを高めるが、
一方で、海藻は全般的には死亡率を下げる健康によい食品なので、食べすぎることなく
バランスのとれた食生活を心がけてほしい」と話しています。
調査は、40代から60代の女性5万3000人に食生活を尋ねて14年以上にわたって
追跡調査を行ったもので、日本人の甲状腺がんで最も多い「乳頭がん」と診断された113人の女性を中心に分析しました。
その結果、ワカメやコンブなどの海藻をほぼ毎日食べる人の発症率は、
週に2回以下しか食べない人に比べ1.71倍になっていたということです。
このリスクは閉経後の女性に限るとさらに高まり、3.81倍に上っていました。
海藻は甲状腺の機能維持に欠かせないヨウ素を豊富に含んでいますが、
研究班は、特に閉経後に体内の女性ホルモンの量が減ると、過剰なヨウ素甲状腺に悪い影響を与えるおそれがあると分析しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120411/k10014366031000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120411/k10014366031000.html
187 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:41:07.07 ID:K+80bvpM0

>>1
(´・ω・`)チェルノブイリの時は海藻喰え喰え言ってたのにね。
192 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:46:40.31 id:pVh5Q8bJ0

>>187
ウクライナベラルーシの人たちに、海藻を食べる習慣など皆無だろうからな。
193 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:46:42.36 id:D4RezZAT0

>>1
海藻を消化する酵素を持っているのは日本人だけって説もあるしな。
それ以外にはリスクが高いのかも知れん。
194 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:46:53.51 ID:2/euBA4g0

>>1
明日からの、いや、今日からの海藻類の売れ残りの責任は、これだな。
3 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:26:23.40 ID:7d0QFn8A0

前から言われてた、日本人の食文化病。
ただ、今後は、食べない人のほうが甲状腺がん率が
上がるのかもしれない。
10 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:29:17.80 id:lBYrEe6d0

ほぼ毎日食べるってどんな環境の人なんだよw
それと、あまり食べない人と比べないで普通に食べる人と比べてくれ。
87 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:58:00.04 id:n2nLfIfU0

>>10
毎日コンブの佃煮食ってます
ごはんの友に欠かせません
351 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 01:18:38.56 ID:54aNP/oJ0

>>10
義父が北海道の出身の方です。
若芽、昆布、ひじきならたんと届きます。
若芽ならほぼ毎日、食べてます。

404 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 11:42:50.88 ID:54aNP/oJ0

>>366
ヨードの取り過ぎも良くないからね。
>>351の我が家は夫の甲状腺機能の低下が見つかり通院中。
海藻の中でも昆布は断トツにヨードが多いから食べ過ぎには気をつけて。
ネットでも調べてみたけど主治医の先生にも「昆布は控えて。その他の海藻はあまり気にしなくていい」って
言われました。「昆布の出汁もなるべく控えて」だ、そうです。
我が家の昆布断ち生活もそろそろ3年かな。
407 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 13:58:19.26 id:D3pbff9B0

>>404
>「昆布は控えて。その他の海藻はあまり気にしなくていい」
じゃあドロリッチとかウィダーとかゼリーを食べてもいいんだひゃっほー
432 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 00:05:34.43 ID:7SNN5bRz0

>>407
ゼリーは寒天と違って海藻じゃないと思うよ。
ゼラチンは動物性のタンパク質?だったような・・・。

435 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 02:50:59.67 id:FbNyPS1Q0

>>404
昆布出汁も要注意なのか
出汁取った後の昆布を食べるのが好きなんだが、
出がらし昆布も気をつけた方がいいんだろうか?
480 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 20:27:57.87 id:z0AEKbQ0O

>>10
うちの嫁はおしゃぶり昆布が大好きで二日置きくらいで食ってるわ・・・
もう30超えたから控えさせないと・・・
11 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:30:46.87 id:wuWc05Tb0

ヨード卵光(笑)
22 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:35:11.90 id:tMBmC1f00

塩分の問題ではないの?
何が原因か分らん
25 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:36:10.54 id:u8bRydgtO

>>22
昆布を食い過ぎると甲状腺ガンになりやすいってのは有名な話です
(´・ω・`)
32 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:37:22.96 id:tMBmC1f00

>>25
単に昆布が悪いのかw
昆布の何が悪いんだろね
46 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:41:58.74 id:u8bRydgtO

>>32
書いてある通り
海藻に沢山含まれるヨウ素の摂りすぎが良くないとか何とか
ヨウ素甲状腺に溜まりやすい
日本人は普段から海藻を食って甲状腺ヨウ素で満たされてるから
ピカヨウ素甲状腺に入りにくいらしいっす
(´・ω・`)
57 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:44:55.00 id:tMBmC1f00

>>46 >>53 なるほどです。
海藻食うのは日本人くらいだから問題になるのね。
58 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:45:38.77 ID:8EK1bRXO0

>>46
どのくらいで摂り過ぎになるん?
毎日食うって言っても、
出汁で摂る位の人から、がごめ昆布ズルズル食ってる人まで色々あると思うんだが。
81 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:52:38.89 ID:7d0QFn8A0

>>58
日本人の中では少ないほうの人でも、世界標準で見れば
摂りすぎなくらい。
お菓子代わりみたいな昆布梅一切れでもうオーバーだったような…
89 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:58:11.55 id:PVOx5Deq0

>>81
おやつ昆布1切れでアウトなんて
おしゃぶり昆布好きな俺涙目
あれ塩分も多いから注意してはいたが

31 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:37:11.15 ID:2AWtnJJX0

でも両者とも、ワカメコンブだけを食べ続けたわけじゃないんだろ?
他の食品や、食生活が影響してる可能性はないわけ?
33 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:37:32.09 ID:8DkCkLic0

スレタイ最初の方だけ見て
汚染水垂れ流しで全然売れなくなってる海藻のステマだと思ったら違った( ゚д゚)
36 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:38:53.39 id:Bm05tgs40


なんでも、食べ過ぎ飲み過ぎはいけない
癌に良いというお茶のカテキンも、取りすぎると癌になるリスク高まる
そーゆーものだよ。
42 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:39:53.50 id:PSok/oh00

もずくは?
45 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:41:52.71 ID:8EK1bRXO0

>>42
「などの海藻」の部分に含まれるんじゃね?
49 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:42:03.41 ID:5ZZN+Zx20

ワカメ・コンブ業界は、厚労省へ上納金を収めるべきだろう
62 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:48:04.91 id:Z2LacxP50

放射能汚染された海草なんて喰ってたら甲状腺がんのリスクが尋常じゃなく高まる。
63 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:48:27.06 id:f0mqQ+Wm0

おしゃぶり昆布の食いすぎで、次の日えらいことになった。
90 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 13:58:52.40 ID:xF+xdQXb0

今後福島の所為で増えるであろう甲状腺がんの増加をコレのせいにするわけだな

93 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 14:03:05.75 ID:6JulRKae0

私、甲状腺腫で毎日ヨウ素飲んでるんだけど!
専門医は海藻の摂取は関係ないと言ってたけど、関係あるんだ。
どうしよう!
112 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 14:22:48.30 id:WoQs750v0

海藻はヤバい。この研究は別にして。
日本製は放射能入り。
114 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 14:26:09.61 id:LjIfC/sI0

甲状腺の病気になったら海藻などのヨードを含む食品を断つのが治療法一つとしてあるみたい

116 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 14:27:05.09 id:QYAiMmOI0

「海草に発がん性がある」という結果なのに
なに「閉経」とか「ヨウ素」とかで、ごまかしてんの?
118 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 14:30:14.89 id:WoQs750v0

ヨウ素(ヨード)過剰摂取の危険性について - 先天性甲状腺機能低下症(クレチン症)
http://kodomo-kenkou.com/cretin/info/show/627
http://kodomo-kenkou.com/cretin/info/show/627

122 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 14:36:20.86 id:WoQs750v0

放射能入りと無しは別にしろ。
この研究は放射能無しのコンブのケースだろ。
放射能入りはさらに倍率が上がる。
123 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 14:36:29.36 id:NCcZ9Qgp0

おいおい、
震災直後の放射能パニックの頃の
御用の婆が、
「日本人は毎日昆布だしの味噌汁を飲むので、被ばくしない」
って言ってたぞ。
逆に昆布出汁は甲状腺がんのリスク上がるのかよ
128 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 14:41:29.67 ID:1336sGqL0

>>123
日常的に海藻等からヨウ素を摂取している日本人は、
事故で生じた放射性ヨウ素を新たに大量に吸収する恐れが少ない
それとは別に、ヨウ素の過剰摂取は甲状腺ガンのリスクを高める可能性がある
逆でもなんでもないが、いまだに御用とかいってるような危険厨には理解出来ないのか…
137 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 14:48:09.22 id:Ibit+kxXO

>>128
つまり日本人は放射線に対して比較的強いのか。スゲェな!
131 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 14:41:54.52 ID:9TA4X2230

またスーパーのワカメやコンブが品薄になるんですね
納豆、トマトの二の舞か…
148 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:06:20.30 id:PeoEPgkg0

最近テレビで放射性物質セシウム以上にカリウムが多いとかやってたし
今までと違って海草に危険性が増したんだろうな
158 :にょろ〜ん♂( 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 )2012/04/11(水) 15:18:22.63 id:YmcE3MAi0

政府「ただちには・・・」
半減期8日で280兆分の1に減ったところで
厚生省「実は、たくさん食べていると甲状腺がんに・・・」
161 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:21:42.92 id:WoQs750v0


40代から60代の女性5万3000人に食生活を尋ねて14年以上にわたって追跡調査を行った
167 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:25:15.74 id:t2D2YZAk0

あまり食べない女性は他のがんのリスクが高いんだろどうせw
171 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:29:10.84 id:G6dMOtRZO

 こら困ったもんだ。 海藻類はカルシウムも豊富なのに……
172 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:30:40.95 id:cs8Jim2t0

去年までの海藻までは単なる誤差
だが3・11以降は食べるほど発ガンリスクが
跳ね上がるのは自明の理
178 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:35:17.23 id:WoQs750v0

>>172
放射性ヨウ素半減期は8日。
すでに普通のヨウ素と大差なし。
181 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:37:00.82 ID:2xadKxvf0

え!
ヨウ素って身体に悪いの?
182 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:38:06.87 id:vOKO5bD60

注意:研究班はアメリ
研究対象者がどこの海草類を食っていたかが需要。
安い中国産の海藻類を食っていたのは間違いなかろう。
アメリカのアジア系が買うのはほどんどが中国産。
あんな七色に汚染された食品食ってれば癌にもなるよね。

185 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:39:51.37 id:gwiLPv0y0

>>182
ウン万年海草食い続けて、体が順応してる民族と じゃないのを比べてもナ
186 :22012/04/11(水) 15:40:50.77 id:PLS/iWHhO


海藻だけじゃないぞ あの辺の貝類 底魚 エビ 蟹 海産物と称される物 全て終了

188 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:41:57.86 id:Yczr27EF0

これ実は40代の女性に限らず海藻食い続けると誰でもガンになりやすいってことだろ
190 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:44:51.63 id:gwiLPv0y0

昔は日本はガンが少なく 1960年代あたりから癌が増化いう話があるが
それと辻褄が合わないぞ
195 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:46:58.44 ID:5pfZ2dQH0

>>190
1960年以降増加なら核実験の時期と重なるじゃん。

200 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:48:59.54 id:gwiLPv0y0

>>195
昔の海草はOKで 汚染された海草がダメいうこと
208 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:56:51.34 id:vOKO5bD60

日本人ならもし最後の晩餐の時にはわかめの味噌汁は
かかせないよな。
209 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:57:12.58 id:WKUs2alA0

甲状腺がんになったのは海藻を食べなかったせいです
決して放射能との因果関係はありませんって感じ?
211 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 15:59:50.99 id:kwcnzFnA0

しかし甲状腺がんのリスク自体はすごく低き
そしてリスクの高い大腸がんを防ぐ海藻類
馬鹿はそのトータルでのリスクとベネフィットの見極めがつかない
213 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:02:01.79 id:gwiLPv0y0

>>211
今時の食事事情だと、どう考えても大腸がんリスクが大きいよな
232 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:19:03.81 id:vOKO5bD60

日本人なら出汁とかで毎日食べない日はないよ。
知らないうちに必ず食ってるでしょ。
241 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:30:35.08 id:gwiLPv0y0

食べ過ぎはダメっても ご飯や味噌汁なんて主食じゃん
253 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:38:20.16 id:n8JfHjH/0

>>241
味噌汁みたいな塩辛いの、毎日飲んだら体に悪いだろ。
266 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:52:56.03 id:zYeP+3DY0

>>253
何処の国の人ですか?
268 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:57:36.66 id:n8JfHjH/0

>>266
普通に日本に住んでる日本人だよ。味噌汁なんか、月に2〜3度しか食わんぞ。
あんまり、美味いモンでもないしな。
243 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:31:53.47 id:QYAiMmOI0

ヨウ素量が一番多いのは昆布、2番目はヒジキ
実はワカメのヨウ素量は非常に少ないのに
昆布とワカメを並べるのは非科学的
248 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:34:32.89 id:QYAiMmOI0

海藻のヨウ素
ワカメ 昆布の1/20〜1/50
ノリ  昆布の1/20〜1/160
寒天  昆布の1/100〜1/800
250 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:36:12.88 id:SWKYz2Uu0

こういう情報があるからって、放射能汚染された日本では関係ないかもしれない
特に甲状腺がん
254 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:39:35.95 id:kwcnzFnA0

甲状腺がんは大腸がんに比べればものすごくリスクが小さい
これが肝

267 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:54:42.11 id:KlSUIoYp0

塩と海藻の食べ過ぎに注意しましょうとか
なんか和食全否定くさいんですけど
270 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 16:59:56.91 ID:E/eSvggk0

甲状腺機能亢進症なんだけど癌になりにくいって聞いた
取った方がいいのかな

272 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 17:04:31.19 ID:3eudpMkC0

子供の頃お菓子のすこんぶが大好きで、しょっちゅう食べてたなあ
今は海藻類自体あんまり食べないけど、ダシには使うかも
274 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 17:09:13.53 ID:ea+ERJ6X0

生まれてから40代までに海藻を食べた量が多い女性と少なかった女性で、
40過ぎてからどうなるかっていう実験もしてみないとな

280 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 17:15:03.57 id:kwcnzFnA0

甲状腺がんは年取ると多くの人が持ってる
あんまり害が無いから知らないだけ
304 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 18:48:37.34 id:gwiLPv0y0

戦争民族白人はバカだから 肉食って骨粗鬆&大腸がんになればいい 日本人はワカメ&昆布 順応してて 白人と違いガンにならない
305 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 18:49:09.42 id:fIId/YN5P

一年前に「放射線がこわいから」と
ワカメやコンブを大量摂取してた人たちは、、、、
318 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 20:21:28.93 id:IacxNUDC0

原発大爆発からコンブうどんもワカメうどんも人気ないな
コロッケうどんが売れてる
322 :名無しさん@12周年2012/04/11(水) 20:30:41.14 id:XkBiXRfV0

メカブが好きで2日に一度食べてる。
海草サラダもワカメの酢の物やひじきも。。。
甲状腺がんになるかもw
346 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 00:48:31.54 ID:+qP2tdWZ0

枝野氏が、国民にただちじゃない影響の病気が出始めた時に
「海藻の食べ過ぎです」とか、いいださなきゃいいが
350 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 01:18:27.68 ID:8D9Yj8E/I

海藻にはフコイダンが含まれててガン抑制するんじゃなかったんかい
363 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 05:06:06.57 id:LU7ffIoF0

>>354だね。じつにわざとらしい言い訳。
日本人はヨウ素に強い人種なのにね。
357 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 03:18:10.68 id:c0bQYZhz0

げ。なんだこのステマは。今更日本の海藻食えと?
米国西海岸のケルプでさえ、福一で汚染されてるのに
364 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 06:22:42.43 id:fFzvm8WeO

こんな研究を国がわざわざ発表するのは明らかに異様。
どう考えてもこれはあの原発事故で海藻類に
放射線が蓄積されてるってこと。
366 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 06:28:03.73 id:uFmHgKFl0

海藻類は血圧下げるのにいいっていうから
ほぼ毎日何かしら食べてるけど ダメなのか?
367 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 06:30:03.14 ID:8JTMT0Tp0

今日も日本中で若芽の味噌汁や若芽ラーメンやワカメスープ
たべるぞ
369 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 06:40:33.95 id:g4QWPYsE0

ただし日本近海以外で採った海草なら大丈夫!って事ですね
次は妊婦は貝を食べるなとか言い出すんだろ
376 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 07:01:35.85 id:pt0BK/S10

それよりアメリカ人の甲状腺機能低下症の多さは何なの?
甲状腺機能の測定値自体補正する必要があるレベルwww
378 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 07:02:16.07 ID:2S469ayp0

何となく「海藻類はあんまり食べて欲しくないんだよなぁ・・・・」って
思惑を感じるんだけど。
まぁ誰の思惑かは分からないけど。

379 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 07:05:41.96 ID:6udQd9CL0

情弱馬鹿女がみのもんたに騙されて単一食材食いまくると
陰に陽に健康リスクが出まくるってだけの話
381 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 07:06:59.55 id:J5Q7jszT0

ワカメ、コンブ..なかに含まれているヨウ素か、
原発事故で三陸沖ワカメなんて
これからもっと大変だろうね
394 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 07:52:37.37 id:CW8ISEn9P

日本人は日頃から海藻を食べてるから甲状腺癌にはならない(笑)
417 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 15:07:28.10 ID:P+JbmCx/0

保身のために福島第一原発事故の影響であることを隠しながら
放射性物質の付着量?が多い海藻の摂取量を減らそうとする悪知恵?
420 :名無しさん@12周年2012/04/12(木) 15:47:41.59 id:ORy3OLGM0

これ発表タイミング怪しすぎだろ
将来原発の影響で癌患者増加→海藻食いすぎとるせいや
って持っていく為の下敷きにしか見えない
436 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 03:07:26.28 ID:895ubDzI0

昆布のダシもダメとなるなら、これは日本人の食生活の否定と言っていいな
447 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 04:00:06.40 id:tFBpdCdi0

14年かけた研究なら
当時26〜35の女性の食生活を14年間調査したのかスゲーな
448 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 04:06:52.23 ID:0jMU8xkZ0

福島原発由来の放射能被爆した奴らが甲状腺がんなどになっても
前々からこう言っとけば因果関係をうやむやにできるからな
452 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 04:38:46.86 id:fOPG6+KZ0

海藻類ってあんま積極的に食べないけど
だしは昆布を主に使うなそういや
イソジンガーグルも癖でつい使っちゃう。ほどほどにせんと
454 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 05:31:14.12 id:WKt/TQ9HP

昆布はわかるけどわかめのヨウ素って少ないよね。なんでだろ
ヒジキのヒ素はよく言われてる
461 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 09:03:15.69 id:JHRPSJVSO

厚生労働省の研究班…
やるなら全世代にアンケートとれよ
楽な仕事だね
462 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 09:06:00.56 id:iZnqAwdzO

わたし甲状腺ガンだけど周二ぐらいの頻度でしか海草食べてないよ
463 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 09:10:23.96 id:jHnW0JG60

毎日同じ物を食っていたら
おかしくなるのは当たり前
コンブはほぼ毎日出汁として使用はしている

465 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 09:28:24.22 id:jHnW0JG60

タバコをほぼ毎日吸ってるオヤジに乳首吸われて
乳頭ガンリスクの方が高い

467 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 09:31:57.51 ID:5c+DYE120

ヨウ素ってそもそも体によくないのか?
てか海藻類食べて消化吸収できるの日本人だけだと何かで読んだ気がするが
483 :名無しさん@12周年2012/04/13(金) 21:05:21.90 id:RP1TTxTdO

放射線による甲状腺の異常を海藻のせいにしようって魂胆だな