【トレンド】レンジで作る 「冷凍パスタ」市場が急成長! 意外な理由
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★2012/02/10(金) 13:26:11.47 ID:???0
パスタの麺とソースがセットになっており、電子レンジで温めるだけで食べられる「冷凍個食パスタ」
(以下、「冷凍パスタ」)が売り上げを伸ばしている。
市場規模が約5000億円といわれる家庭用冷凍食品市場のうち、冷凍パスタは麺類トップの
冷凍うどん(約260〜270億円)に次ぐ約210億円(数字はいずれも2010年度)。ただ冷凍パスタの
2011年度の市場規模は前年比約117%と大きく伸長する見込みだ(日清フーズ調べ)。
そんな追い風のなか、この春に冷凍パスタ大手の日清フーズ(マ・マー)、日本製粉(オーマイ)、
日清食品冷凍(日清スパ王)がそろって新商品を投入。なぜいま冷凍パスタの売り上げが伸びているのか、
その理由を大手3社の商品戦略から読み解く。
冷凍パスタが伸びている最大の理由は「本格的な味」と食べたい時にすぐ食べられる「手軽さ」。
そして、1食300円程度という手ごろな価格で、さらに特売になるとその半額程度で買えるという
「割安感」だろう。さらに東日本大震災後、基礎的な主食を常備する大切さが見直され、
簡単に食べられる冷凍パスタが再認識されたという。
「これまで冷凍パスタは購入する世帯率が比較的少ないのに比べ、1世帯あたりの
購入個数が多かった。これは冷凍パスタの認知度がまだ低く、一部の主婦がリピート買いする
傾向の強い製品だったということ。しかし2011年に入ってから冷凍パスタを利用する
世帯率が大幅にアップした」(日清フーズ)。これまでのリピート購買層に加えて、
新たなユーザーであるトライアル購買層が増えているというのがメーカーの見立てだ。
以下チーズ、いやソース
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20120208/1039650/?ST=life&P=1
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20120208/1039650/01_px400.jpg
308 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:24:21.46 ID:1JDBZg2D0(以下、「冷凍パスタ」)が売り上げを伸ばしている。
市場規模が約5000億円といわれる家庭用冷凍食品市場のうち、冷凍パスタは麺類トップの
冷凍うどん(約260〜270億円)に次ぐ約210億円(数字はいずれも2010年度)。ただ冷凍パスタの
2011年度の市場規模は前年比約117%と大きく伸長する見込みだ(日清フーズ調べ)。
そんな追い風のなか、この春に冷凍パスタ大手の日清フーズ(マ・マー)、日本製粉(オーマイ)、
日清食品冷凍(日清スパ王)がそろって新商品を投入。なぜいま冷凍パスタの売り上げが伸びているのか、
その理由を大手3社の商品戦略から読み解く。
冷凍パスタが伸びている最大の理由は「本格的な味」と食べたい時にすぐ食べられる「手軽さ」。
そして、1食300円程度という手ごろな価格で、さらに特売になるとその半額程度で買えるという
「割安感」だろう。さらに東日本大震災後、基礎的な主食を常備する大切さが見直され、
簡単に食べられる冷凍パスタが再認識されたという。
「これまで冷凍パスタは購入する世帯率が比較的少ないのに比べ、1世帯あたりの
購入個数が多かった。これは冷凍パスタの認知度がまだ低く、一部の主婦がリピート買いする
傾向の強い製品だったということ。しかし2011年に入ってから冷凍パスタを利用する
世帯率が大幅にアップした」(日清フーズ)。これまでのリピート購買層に加えて、
新たなユーザーであるトライアル購買層が増えているというのがメーカーの見立てだ。
以下チーズ、いやソース
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20120208/1039650/?ST=life&P=1
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20120208/1039650/01_px400.jpg
>>1
冷凍ものおよび電子レンジを必要とするものは災害時の停電にまるで弱いから駄目じゃね?
6 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:27:53.04 ID:H//JKRJc0冷凍ものおよび電子レンジを必要とするものは災害時の停電にまるで弱いから駄目じゃね?
お湯沸かすのもメンドクサイのかよ
8 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:28:28.18 ID:3wGgUGii0冷凍パスタだと冷蔵庫が停電になったらダメになるから
パスタを乾燥させて保存するとかいうアイディアはどうだろう
11 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:28:56.14 id:t77Zkz4f0パスタを乾燥させて保存するとかいうアイディアはどうだろう
冷凍食品は、まとめ買いしても腐らないし
1人暮らしには有難いよね。
17 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:29:44.42 id:z1fhhFgS01人暮らしには有難いよね。
冷凍パスタ、美味くない。
安い乾麺茹でて、レトルトのパスタソースかける方が100倍マシ。
19 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:30:01.92 id:G6a9GuA60安い乾麺茹でて、レトルトのパスタソースかける方が100倍マシ。
24 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:30:37.08 id:ojMsIpW90
冷凍パスタ美味しいよ。
スーパーだと150円くらいだし
32 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:31:40.49 id:VsWL34Dy0スーパーだと150円くらいだし
俺には量が少なすぎるのだよ、冷凍パスタ。
だいたいいつも2束くらい食べるから。
37 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:32:41.10 id:RzfF+yob0だいたいいつも2束くらい食べるから。
冷凍もののなかでもダントツにまずい
冷凍パスタは生ゴミレベル
58 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:36:54.84 ID:3WZfsybf0冷凍パスタは生ゴミレベル
「自分で作ったほうが安い」
「自分で作ったほうが美味い」
↑
ってマジレスしてるやつはアホか
そんな事わかってるからw
それでも冷凍を選ぶ理由があるって記事だろw
69 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:39:28.96 ID:c/iCUoJh0「自分で作ったほうが美味い」
↑
ってマジレスしてるやつはアホか
そんな事わかってるからw
それでも冷凍を選ぶ理由があるって記事だろw
>>58
冷凍パスタを食べないといけない理由ってなんですか
68 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:39:21.71 id:dSKwJIw50冷凍パスタを食べないといけない理由ってなんですか
>以下チーズ、いやソース
以下ミートソースなら称賛に値したが
81 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:42:43.05 id:UpbhwA970以下ミートソースなら称賛に値したが
うちの電子レンジじゃ加熱ムラができるからレンジ調理する冷凍麺は買わない
98 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:45:24.93 id:ojMsIpW90>>81
電子レンジを買おう。
95 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:44:46.58 id:L9kzAFuU0電子レンジを買おう。
っつーか関東はあの頃水がやばいって話だったから
御自宅で大量の水を消費する茹でパスタを避けただけの話なのでは?
130 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:50:50.26 ID:c/iCUoJh0御自宅で大量の水を消費する茹でパスタを避けただけの話なのでは?
>>95
でもその冷凍パスタをゆでてるのは汚染水なんだよね
104 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:46:46.66 id:xxOoWION0でもその冷凍パスタをゆでてるのは汚染水なんだよね
105 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:46:52.35 ID:2zBQGWE80
フィトチーネタイプのは、乾麺茹でるよりもモチモチしてて美味い。
ソースは作るから麺だけ冷凍で売って欲しい。
107 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:47:04.10 id:lKAqNSnq0ソースは作るから麺だけ冷凍で売って欲しい。
セブソイレブソで買える190円の冷凍パスタはおいしいな
カルボナーラとかの
109 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:47:21.55 ID:0FZKtiCc0カルボナーラとかの
しかしなんで冷凍食品ってあんなに安いんだろうな?
114 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:48:31.79 id:yEvoPw1q0乾麺茹でるのめんどいからな
冷食半額を狙って昔からリピートしている
125 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:50:25.35 id:fbLv78rm0冷食半額を狙って昔からリピートしている
このまえ冷凍のペスカトーレ食べたけどソースが激マズ。二度と買わない。
133 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:51:07.17 id:Dfq8karA0まともなメーカのテフロン系乾麺ならいちいち湯沸かしてから投入せずとも
水から茹でて噴きこぼれかけたら消火で放置すればアルデンテに仕上がる
183 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:59:59.77 id:EShQ5Lpc0水から茹でて噴きこぼれかけたら消火で放置すればアルデンテに仕上がる
>>133
いえでもフライパンで乾麺を水から茹でる
茹で上がったらお湯を捨ててレトルトかけて
そのままフライパンで食べるぞ。
142 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:54:19.27 ID:/gnDKKKa0いえでもフライパンで乾麺を水から茹でる
茹で上がったらお湯を捨ててレトルトかけて
そのままフライパンで食べるぞ。
何だよパスタって? スパゲッティだろ!
225 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:07:26.18 ID:+jm9nPqM0>>142
スパゲッティはパスタの一種だが
パスタ=スパゲッティではないぞ
マカロニやラザニアもパスタの一種だ
154 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:55:55.35 id:cYCm8xnT0スパゲッティはパスタの一種だが
パスタ=スパゲッティではないぞ
マカロニやラザニアもパスタの一種だ
冷凍パスタって水分が凄い出て味が薄くなるんだよなあ。
レンジで茹でるパスタもレンジ内が水蒸気が出るから凄い濡れるんだよ。
161 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:56:56.70 id:dYrQwAj00レンジで茹でるパスタもレンジ内が水蒸気が出るから凄い濡れるんだよ。
震災で電子レンジとかある保証がないだろ。
もっと原始的な保存食の方がいいと思う
170 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:58:28.74 id:gyO6dKai0もっと原始的な保存食の方がいいと思う
冷凍パスタなんて大地震でインフラ止まったら真っ先に溶けちゃうんじゃないか
175 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 13:59:20.54 id:S12zGxya0家でスパゲッティゆでると必ず堅くなるんだけど
アレをふにゃっとさせる方法無いんだろうか?
8分くらいの茹で時間じゃ足りないよな
206 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:04:29.61 id:n8dSRJ8OOアレをふにゃっとさせる方法無いんだろうか?
8分くらいの茹で時間じゃ足りないよな
冷凍パスタ色々食べたが、やっぱりナポリタンに落ち着くw
下手な店のパスタより美味しいよ
223 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:07:18.66 id:Bk9M103S0下手な店のパスタより美味しいよ
本格的な味とかw
冷凍食品でそこまで味を再現できるなら、パスタに拘る必要ないんじゃね?
239 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:10:41.31 id:A7EtMYAp0冷凍食品でそこまで味を再現できるなら、パスタに拘る必要ないんじゃね?
乾スパを電子レンジで出来るやつを使ってペペロンチーノソースをぶっかけて終了
こっちのほうが簡単だし安上がりだぞ
247 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:11:58.22 id:WvydT3XK0こっちのほうが簡単だし安上がりだぞ
冷凍パスタは結構うまいと思う。200円以内で買える。
自分でゆでたりするのは時間とガス代がかかる。
255 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:13:45.32 id:GAl+LU/c0自分でゆでたりするのは時間とガス代がかかる。
>>247
あなたは冷凍パスタをそのまま囓るの?
それとも、電子レンジにはタダで使えると思ってるの?
251 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:13:09.70 id:noTfDJdI0あなたは冷凍パスタをそのまま囓るの?
それとも、電子レンジにはタダで使えると思ってるの?
市販のミートソースは挽肉150gと塩こしょうを足してちょっと煮込むだけで凄く美味くなるよなあ
252 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:13:15.12 id:a48w+gF60震災後は冷凍食品不足してると聞いたけど復活したってことかな
258 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:14:29.33 ID:7T1ohWyuO275 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:17:46.12 id:sbSuXiYr0
>>258
栄養面では、ソースは基本野菜たっぷりだから冷凍パスタじゃね?
259 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:14:30.92 ID:+jm9nPqM0栄養面では、ソースは基本野菜たっぷりだから冷凍パスタじゃね?
ナポリタンは日本発祥
イタリアには存在しない
スパゲッティ・ア・ラ・ナポリターナ(ナポリ風スパゲッティ)というのはあるけどまったく別物
イタリア人は日本のナポリタンに対して怒ってるよw
http://watch2ch.2chblog.jp/archives/3298096.html
287 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:20:29.86 id:ZsfOgxbm0イタリアには存在しない
スパゲッティ・ア・ラ・ナポリターナ(ナポリ風スパゲッティ)というのはあるけどまったく別物
イタリア人は日本のナポリタンに対して怒ってるよw
http://watch2ch.2chblog.jp/archives/3298096.html
311 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:24:48.31 ID:+jm9nPqM0
>>287
トーキョータンでもオーサカタンでもいいから日本の名前をつければ問題なかったんだろ
ナポリの名前使ってるインチキ料理だから問題なんだろう
韓国人が世界中でインチキ日本料理屋出して変な料理出してるのと同じだ
362 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:32:01.81 ID:+Kz1lTWB0トーキョータンでもオーサカタンでもいいから日本の名前をつければ問題なかったんだろ
ナポリの名前使ってるインチキ料理だから問題なんだろう
韓国人が世界中でインチキ日本料理屋出して変な料理出してるのと同じだ
>>311
名古屋にはナポリタンどころかイタリアンってスパゲッティがあるからな。
265 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:14:55.41 ID:3/DonksV0名古屋にはナポリタンどころかイタリアンってスパゲッティがあるからな。
冷凍パスタいいと思うんだが、電子レンジで5分〜加熱なんだよな。
500Wで5分だとどれくらいの電気代になるんだ?
274 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:17:33.30 id:TexkLOIfP500Wで5分だとどれくらいの電気代になるんだ?
冷凍食品は便利だが味が付いたまま冷凍してるので
薄味を好む俺には濃すぎる。
ソースとパスタを別々にした商品を望む。
276 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:18:22.70 ID:VA/BBUqT0薄味を好む俺には濃すぎる。
ソースとパスタを別々にした商品を望む。
冷凍パスタの悪いところはソースがほとんど入ってないこと。
なんでこんなにソースが少ないんだろうと疑問に思う。
281 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:19:20.53 id:K4V82o2m0なんでこんなにソースが少ないんだろうと疑問に思う。
ミートソースを食べた後
おしっこからミートソースの香りがするのは何故なんだろう
おしっこからミートソースの香りがするのは何故なんだろう
291 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:21:36.29 id:u4llIW+M0
今流行りのステルスマーケティングってやつか?
冷凍パスタ喜んで食うやつなんぞおらんだろ
293 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:21:42.93 id:TdKavB2j0冷凍パスタ喜んで食うやつなんぞおらんだろ
乾麺茹でてレトルトのパスタソースでよくね
麺ゆでるときにソースもあっためりゃ10分で山ほど食えるじゃん
麺ゆでるときにソースもあっためりゃ10分で山ほど食えるじゃん
302 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:23:45.33 id:FzRwH7Vc0
震災用の常備食っていっても電子レンジ使えなかったら食えねえだろ冷凍食品なんざ
307 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:24:07.90 id:VcBlbwTDO冷凍餃子の事件の頃冷凍食品全体が売れなくて大安売りしてたのを買いまくってた
312 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:24:59.65 id:WYyrJXW/Pくそまずい冷凍食品食う奴って頭がオカシイよね
レンジをうまく使えば10分ぐらいでちゃんとしたパスタを作れるぞ
314 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:25:42.63 id:ryxuRNzd0レンジをうまく使えば10分ぐらいでちゃんとしたパスタを作れるぞ
生パスタシリーズとか
TVに出てる何とかシェフ
のは結構旨かった
イオンで買ったのはちょっと腹の具合が悪くなった
333 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:28:13.34 id:lP2Ozxmo0TVに出てる何とかシェフ
のは結構旨かった
イオンで買ったのはちょっと腹の具合が悪くなった
>>314
なんでもかんでも生が美味いわけじゃない
生そうめんとか無いのと一緒
乾麺には乾麺の良さがある
338 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:28:58.93 id:GAl+LU/c0なんでもかんでも生が美味いわけじゃない
生そうめんとか無いのと一緒
乾麺には乾麺の良さがある
>>333
スパゲッティは生麺あるよ
315 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:25:53.28 id:ZsfOgxbm0スパゲッティは生麺あるよ
自作厨が必ず来るよなw
めんどくさいから冷凍パスタなんだよw
おまえらはじっくりタマネギを飴色にでもしてろw
326 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:27:16.89 id:JKbsbxJW0めんどくさいから冷凍パスタなんだよw
おまえらはじっくりタマネギを飴色にでもしてろw
おーい、 で、 「意外な理由」って何かわかったのか? > ALL
363 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:32:15.67 ID:3kv2p5qA0>>326
主婦がつくる料理は大抵冷凍食品でもう諦めたってことだろう、たぶん
345 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:29:20.64 id:A7EtMYAp0主婦がつくる料理は大抵冷凍食品でもう諦めたってことだろう、たぶん
冷凍食品を買う人なんて
手軽さ優先で味なんか二の次だろ
346 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:29:25.64 id:KlCG6NSn0手軽さ優先で味なんか二の次だろ
ものぐさ女が増えた結果W
356 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:31:09.40 id:noTfDJdI0390 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:36:03.71 ID:/gnDKKKa0
>>356
そんな麺どくせぇ嫁は窓から投げ捨てろ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
|
____.____ |
| | | |
| | ∧_∧ | |
| |( ´∀`)つ ミ | ポイ
| |/ ⊃ ノ | |
 ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ |
ミ ∧_∧
( *´Д`)
⊂ つ
/ / /
348 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:29:42.11 id:WvpOaxC30そんな麺どくせぇ嫁は窓から投げ捨てろ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
|
____.____ |
| | | |
| | ∧_∧ | |
| |( ´∀`)つ ミ | ポイ
| |/ ⊃ ノ | |
 ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ |
ミ ∧_∧
( *´Д`)
⊂ つ
/ / /
し' し
電子レンジでやるほうが楽だし、火事の心配もない
温める、煮る、蒸すの調理法は電子レンジ置き換えるとスゲー楽
350 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:29:51.02 id:FrtrmFyx0温める、煮る、蒸すの調理法は電子レンジ置き換えるとスゲー楽
ところで…
茹でるお湯にはL当たりどれくらいの塩を投入すればいいのだ
355 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:31:01.54 ID:/gnDKKKa0茹でるお湯にはL当たりどれくらいの塩を投入すればいいのだ
安物のこういう冷凍物に使われてるミートソースの牛肉は、ダメリカ産BSE毒肉だろ?
200円くらいで狂い死に。
360 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:31:55.15 ID:5CpOaKrz0200円くらいで狂い死に。
パスタなんざ、ゆでるだけじゃん
わざわざ冷凍買うのか?
本当にそんなに売れてんのか?
372 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:33:44.10 id:zg57/hUp0わざわざ冷凍買うのか?
本当にそんなに売れてんのか?
>>360
お湯をたっぷりわかしたり塩を入れたり10分以上待ったり湯をきったり
フライパンやボールでソースと混ぜたりというのが既に面倒くさいんじゃないか。
434 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:45:45.87 id:S8y9BUSk0お湯をたっぷりわかしたり塩を入れたり10分以上待ったり湯をきったり
フライパンやボールでソースと混ぜたりというのが既に面倒くさいんじゃないか。
>>372
地味にめんどくさいよな。
特に、お湯が沸くまで10分、茹でて10分が嫌だ。
374 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:33:54.48 id:M9IaohrB0地味にめんどくさいよな。
特に、お湯が沸くまで10分、茹でて10分が嫌だ。
冷凍チャーハンと冷凍パスタ、
一時期、ほぼ主食だったなあ
いかに安売り時にまとめて買うかが勝負だ
381 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:35:09.54 id:wAaw5ih4O一時期、ほぼ主食だったなあ
いかに安売り時にまとめて買うかが勝負だ
コレちんした後に、付け足したい具を先に炒めたフライパンにぶち込んで混ぜてチーズ加える
冷凍食品は素材感覚だろ。
419 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:42:05.11 id:JW8QgXm00冷凍食品は素材感覚だろ。
茹でたスパにレトルトカレーをかけたら美味しいんだろうか
448 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:49:55.73 ID:+Kz1lTWB0
>>419
それがインディアンスパゲッティだから
420 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:42:10.99 id:ZsfOgxbm0それがインディアンスパゲッティだから
428 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:43:41.83 id:MD3Sfz080
>>420
業務用の冷凍パスタを湯煎して解凍してから
具と一緒にさっと炒めて業務用のソースを掛けて出来上がり
435 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:46:57.05 ID:8LeY+irZP業務用の冷凍パスタを湯煎して解凍してから
具と一緒にさっと炒めて業務用のソースを掛けて出来上がり
ステマwww震災に備えて冷凍食品を常備って何の冗談だよ
まだお湯入れて作る方が現実的だろ
449 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:50:00.96 id:rVXm0Jb50まだお湯入れて作る方が現実的だろ
パスタですら面倒なのに
うどん県民は大量のお湯でゆでて水で〆てって
うきうきしながら毎食やってるのすごいよなー。
455 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:51:35.82 id:g6mUCbMg0うどん県民は大量のお湯でゆでて水で〆てって
うきうきしながら毎食やってるのすごいよなー。
レンジでチンするチンチンポテト
462 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:52:44.61 id:S12zGxya0>>455
最近は冷凍食品かなり美味くなってて侮れん
最近は冷凍食品かなり美味くなってて侮れん
461 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:52:07.85 id:xQs/CeSu0
震災後の停電中は切り餅が重宝したが非常食にパスタとな?
うーん、冷凍・乾麺どっちにしても微妙な気がするんだが・・・
470 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:53:52.67 ID:0SQsmmCd0うーん、冷凍・乾麺どっちにしても微妙な気がするんだが・・・
若い頃は目分量で茹でてたけど今は乾麺100グラムはかって一食分にしてるな
471 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:54:00.35 id:VABkz46H0ママーは不味い。コスパ悪いわ
494 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 15:01:39.11 ID:+Ijg63i5i479 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 14:57:17.31 id:IAyU/v3Q0
お湯で茹であげ&フライパン > 冷凍食品 > チンして茹でる容器
497 :名無しさん@12周年2012/02/10(金) 15:02:48.19 id:FuYR9MCK0